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Sorvete e Açaí sem açúcar: entenda os desafios na hora de criá-los

10 de dezembro, 2018

Oferecer produtos sem açúcar em sua boutique de gelados está se tornando essencial para atender pessoas em busca de produtos mais saudáveis e, principalmente, os que possuem restrição à substância.

Segundo dados do Ministério da Saúde, o número de diabéticos no Brasil cresceu 61,8% nos últimos 10 anos. Assim, é importante que essas pessoas não deixem de consumir um sorvete, açaí e demais gelados porque não há uma opção adequada para elas em seu estabelecimento.

Todo mestre sorveteiro sabe que na preparação de sorvetes e açaís o açúcar é um coringa. Mas, justamente por ser tão importante, criar um produto sem a substância é um desafio para qualquer mestre sorveteiro.

As reclamações mais comuns são de que o gelado fica com muitos cristais de gelo. Outros sorveteiros reclamam do gosto, – mesmo trocando a substância por outro ingrediente, – e até mesmo do tempo que se leva para produzir um bom sorvete. É comum não se conseguir chegar a um resultado final convidativo ao paladar de forma mais rápida e ágil. Você sabe por que isso acontece?

Vamos falar um pouco mais sobre e dar algumas dicas para você produzir seu sorvete e açaí sem açúcar com mais rapidez e qualidade. Continue lendo até o final.

1.Quais as funções do açúcar no sorvete?

Todo sorveteiro sabe que o açúcar é um ingrediente básico na hora de criar um bom sorvete. Mas por quê?

O açúcar confere não só doçura aos gelados comestíveis, como também realça o sabor, ajuda a formar uma textura suave, confere aroma, fornece valor energético e, um dos aspectos mais importantes, reduz o ponto de congelamento da sobremesa.

2. Tá, mas não basta substituir o açúcar? Qual a dificuldade?

Você sabe que o sorvete é um produto que precisa ter um corpo cremoso e que seja convidativo a “morder” e que o açúcar ajuda nessas características, certo?

Quando se retira esse ingrediente, você pode substituir por outro adoçante ou edulcorante, mas é preciso tomar cuidado com a equivalência. É necessário adicionar outros compostos que são mais carboidratos para levar a cremosidade.

Assim, balancear a calda se torna mais difícil, uma vez que é necessário uma série de cálculos para equilibrar cada ingrediente com a quantidade correta. Esse é um dos segredos para um bom sorvete!

Como mestre sorveteiro você sabe que alcançar o balanceamento correto pode demandar tempo para se chegar nos valores ideais, pois será necessário experimentar.

3. Algumas dicas, preciosas, para um bom sorvete e açaí sem açúcar

1.Estudar outros tipos de açúcares e adoçantes

Existe uma infinidade de opções de açúcares e adoçantes que vão além do açúcar branco (sacarose). Muitos deles são mais saudáveis e possuem características semelhantes. Os adoçantes, por exemplo, costumam ter uma capacidade maior de adoçar, enquanto apresentam menor valor calórico. É preciso pesquisar e compreender cada um deles para escolher o melhor para a sua produção.

2.Alcançar um balanceamento correto e bem documentado

Outro grande segredo é criar um padrão para cada produto feito e deixar registrado. Ao documentar as suas receitas, anote a quantidade certa (nada de colher ou copo, pense sempre em quilos, gramas, litros e etc. quanto mais exato melhor!). É preciso entender a quantidade certa de cada ingrediente utilizado na produção do gelado comestível.

Com um histórico de tentativas vai ser possível avaliar o resultado final e entender como melhorar para chegar a um resultado final mais convincente. Assim, é possível não apenas preservar a qualidade das criações, como também saber a textura e a consistência dos sorvetes criados com diferentes tipos e quantidades de açúcares ou adoçantes.

3.Utilizar polpas ou frutas frescas e orgânicas

Ao utilizar polpas ou frutas frescas na fabricação, principalmente em cremes de frutas, dependendo da fruta é possível deixar o açúcar branco de lado e contar com os açúcares naturais de cada fruto ao utilizar polpas ou frutas frescas, principalmente em cremes de frutas. Para isso, é preciso ficar de olho na origem das matérias-primas, além de não ser econômico na quantidade de frutas e dar preferência para as orgânicas e aquelas da estação.

4.Usar bases para sorvetes e açaí

Facilite a vida! As bases para sorvete e açaí são uma mão na roda para auxiliar no preparo dos gelados.

Elas facilitam o balanceamento e atuam para melhorar a união dos ingredientes do seu gelado comestível, conferem textura cremosa e permitem melhor estabilização, corpo e estrutura.

É importante escolher bases de qualidade.

A Foodbase tem uma linha especial, de alta qualidade, que facilita a vida do sorveteiro e açaizeiro na hora de preparar os gelados sem açúcar.

Se quiser mais informações, entre em contato pelo chat do site ou por email.

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