Conheça as principais etapas de produção do sorvete
O sorvete é um alimento popular em nosso país tropical. A diversidade de opções e as tecnologias do mercado são duas das principais vantagens deste segmento.
Conhecer as etapas é o primeiro passo para quem quer começar a fazer sorvete para vender. Neste artigo convidamos você a conhecer as principais etapas da produção do sorvete. Confira!
Principais etapas de produção do sorvete
#1 Pré-preparo: seleção e pesagem dos insumos
O início do preparo inclui a higienização, seleção e pesagem dos ingredientes, como os saborizantes e ligas, por exemplo. Antes de começar o preparo é importante que o ambiente, as máquinas e os equipamentos estejam higienizados.
Veja neste artigo os principais cuidados que se deve ter na produção do sorvete.
Além disso é fundamental usar medidas e ordens corretas para um balanceamento perfeito. A proporção dos produtos está diretamente ligada à cremosidade ideal e à qualidade do sorvete produzido.
Saiba mais sobre as máquinas para fazer sorvetes e açaí. CLique aqui!
#2 Incorporação e Pasteurização
Nessa etapa, os ingredientes são misturados. Todos os ingredientes têm uma ordem e medida específica, como indicamos no item 1.
Após misturados, o resultado é uma mistura que será a base para as demais fases de produção. Os aromas e sabores serão adicionados posteriormente.
Em alguns casos a calda passa pelo processo de pasteurização. Pasteurizar consiste em elevar a temperatura rapidamente e, em seguida, resfriar a mistura. Além de garantir a conservação maior do alimento, é uma etapa que ajuda a conferir uniformidade ao produto.
A pasteurização é necessária para caldas que contêm leite, ovos e derivados. Atualmente já existem bases para sorvete que já possuem o leite pasteurizado o que facilita o preparo sem ter que adicionar leite.
#3 Resfriamento
A mistura deve passar por um equipamento para fazer com que os glóbulos de gordura seja os menores possíveis. Depois da mistura adquirir homogeneidade, é necessário ser resfriada para evitar a viscosidade do produto, ou seja, o risco dele se tornar gelatinoso.
Nesta etapa podem ser incluídos, a depender do sabor que se deseja produzir, pedaços ou polpas de fruta, por exemplo.
#4 Maturação
Nesta etapa o sorvete fica armazenado por até um dia em agitação lenta, o que regula as formações de cristais de gelo.
Esse processo garante que o sorvete fique mais macio e resistente, podendo adicionar aroma e sabores à mistura.
Em seguida, a calda é levada para o congelamento. Nesse ponto, os ingredientes líquidos mudam para o estado sólido e o ar é incorporado à mistura.
#5 Armazenamento e distribuição
Na fase final da produção, o sorvete deve ser embalado em sua consistência final. Após isso, o produto precisa ser mantido em temperatura igual ou inferior a -18 °C.
No estabelecimento final, o sorvete deve ser mantido entre -12 e -17ºC para ser consumido.
*
Neste artigo apresentamos as cinco etapas da produção do sorvete, com a seleção de insumos, a incorporação, o resfriamento, a maturação e o armazenamento.
Vale reforçar que a produção de sorvete com bases semiprontas para sorvete proporciona maior agilidade porque toda a parte de balanceamento, a mais complexa da produção, é facilitada.
É importante seguir a receita e a mistura de ingredientes em cada etapa com proporções corretas.
Assine a newsletter da Foodbase para receber mais conteúdos semelhantes a esse.